Календарь событий

Галерея


Facebook



Общество-дружбы Узбекистан-Германия

Никох - Бракосочетание Никох - Бракосочетание В Узбекистане более 31 млн. жителей и среди них более 60% моложе 30 лет. Поэтому не удивительно, что на каждом шагу можно увидеть свадебную процессию и многочисленные фотосессии молодоженов. В Узбекистане законодательно разрешается заключать брак по достижении 18 лет. Прямые родственные браки, фиктивные, а также полигамия запрещены законом. Существуют две формы заключения брака – регистрация в ЗАГСе и религиозная, без первой не разрешается вторая.

Узбекистан – страна таинственных пустынь Узбекистан – страна таинственных пустынь Кызыл-Кум (с узбекского «Красная песчаная пустыня») – одна из самых молодых пустынь мира, которая возникла около 30 млн. лет назад. Общая площадь этой пустыни составляет 260 000 кв.м и простирается главным образом между реками Аму-Дарья и Сыр-Дарья, большей частью на территории Узбекистана. По геодезическим параметрам Кызыл-Кум полупустыня, она состоит из небольших песчаных дюн и обширных травяных степей, каменных валунов, а также гравия и известняковых залежей. Рельеф пустыни Кызыл-Кум в основном равнинный и пересекается только некоторыми горными остатками (невысокие горы Кулджиктау до 764 м, Тамдитау до 974 м), а также обширными впадинами. Самая глубокая впадина страны лежит в Кызыл-Кум на глубине 12 м ниже уровня моря в Мингбулаке.

Абу Али ибн Сина Абу Али ибн Сина Абу Али ал-Хусаин ибн Абдулла ибн Сина – родился примерно в 980 году в Афшане под Бухарой; умер в 1037 году в Хамадане. Сокращенное имя Ибн Сина, латинизированное имя Авиценна – многогранный врач, дальновидный министр, физик, выдающийся философ, математик, астроном, алхимик и музыкант. Ибн Сина автор исключительно важных книг о медицине: «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления», актуальность и значение которых не уменьшились и сегодня. Знаменитая энциклопедия Авиценны «Канон врачебной медицины» обобщила в себе опыт и взгляды римских, греческих, среднеазиатских и индийских врачей и оставалась руководством по медицине на многие века. Ибн Сина относится к выдающимся личностям в истории науки. В западном мире его считали известнейшим ученым исламского Востока.

Узбекистан - страна загадочных укреплений гуяур кала.jpg В центре легендарной местности под названием Турон расположено сказочное место под названием Солнечная страна. Эта страна знаменита не только как колыбель античной цивилизации, но и огромным количеством загадочных крепостей и поселений, скрытых песком в бесконечной пустыне. Калъа (укрепления) это необычные остатки прежних крепостей, караван-сараев, сторожевых башен, башен молчания поселений, дворцов, храмовых построек, городов, фортов и т.д.

Навруз Навруз Независимо от времени и общественной формы жизни люди всегда пытались найти радость в обычной жизни, и находили для этого соответствующие поводы. Праздники являются важным и значительным элементом исконно-народной традиционной куль туры. Благодаря интенсивным торговым отношениям на Великом шелковом пути в Центральной Азии и Иране развился своеобразный и самобытный сплав ярких культур, который и сегодня тесно переплетается.

Парки парк сузсиз.jpg

Секреты, блюда, ритуалы и традиции узбекского питания Секреты, блюда, ритуалы и традиции узбекского питания Пожалуй, самой значительной и впечатляющей составной частью узбекской культуры, несомненно, является современная кухня Узбекистана. Традиционные блюда исключительно разнообразны и богаты по своему составу. Тем не менее, по своим вкусовым качествам национальная кухня остается умеренной и толерантной в отношении таких ингредиентов как приправы, соль, специи и особого способа приготовления. Она достаточно умеренно острая, жирная, горькая, сладкая. Традиционный ассортимент продуктов питания обусловлен, во-первых, бытом и различными религиозно-культурными компонентами народов Узбекистана и во-вторых, экономическими и природными условиями. 

Народные игры и другие развлечения Народные игры и другие развлечения Многие народные игры сохранились по сей день еще из древних времен, они создались в результате соревнований или праздничных развлечений разных народов Узбекистана и соседних стран. В результате развились два вида народных игр: массовые игры во время различных праздников и обычные игры для детей. Эти игры были упорядочены согласно возрасту, полу, количеству участников, а также в зависимости от времени года. Весной и летом, как в городах, так и деревнях, и дети, и взрослые играют особенно охотно. 

Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гурган Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гурган Мирзо-Улугбек – регент Самарканда (1411-1449) вошел в     историю как великий ученый, известная личность своей эпохи, выдающийся математик и  учитель. Улугбек, также как и все прославленные универсальные ученые исламского Востока, своими трудами и творчеством повлиял на развитие науки и мировой цивилизации. Он считается создателем как самой успешной обсерватории в средние века, так и одним из авторов  звездного каталога «Зиджи-Курагони» («Звездный атлас»), который через Турцию уже в XVI веке стал известен в Европе в научных кругах Запада и получил высокое признание и широкий резонанс.

Узбекистан – страна сказочных фруктов и овощей Узбекистан – страна сказочных фруктов и овощей Доказательством системного земледелия в Узбекистане является упоминание на этой территории о нем еще 9000 лет назад. Это значит, что агрокультура в современном Узбекистане имеет тысячелетнюю историю и свидетельствует о древнем опыте возделывания земли, хранения сельхозпродукции, а также о ее переработке. Хотя древние люди занимались сельским хозяйством в основном в водных оазисах, земледелие было, тем не менее, вызовом времени и соответственно требовало длительных экспериментов и накопления опыта. Дехканин был вынужден не только учиться преодолевать трудности возделывания земли и ее орошения, но и уметь бороться с непредсказуемыми природными условиями.


Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След. Все