Календарь событий

Галерея


Facebook



Навруз

Что?, Где?, Когда?

Независимо от времени и общественной формы жизни люди всегда пытались найти радость в обычной жизни, и находили для этого соответствующие поводы. Праздники являются важным и значительным элементом исконно-народной традиционной культуры. Благодаря интенсивным торговым отношениям на Великом шелковом пути в Центральной Азии и Иране развился своеобразный и самобытный сплав ярких культур, который и сегодня тесно переплетается. Одним из важнейших путеводителей на этом пересечении культур наряду с Ираном, без сомнения, признается сегодня сказочный Узбекистан. Территории обоих этих государств изначально считались частью оседло-городской цивилизации в Средней Азии, были всегда между собой тесно связаны и оказывали друг на друга влияние во всем.

Вследствие чего возникло повсеместно много общего в области искусства и культуры, а также религий и традиций. Одним из ярких примеров этого культурного симбиоза является праздник Навруз (в западной литературе известен скорее как персидский Новый год). Кроме этого названия в зависимости от региона и страны также - Nawroz, Nouruz, Nevroz , Nowruz, что однако означает один и тот же праздник, который празднуется весной между 20 и 22 марта.


Что означает слово «Навруз»?

Что означает слово «Навруз»?

В дословном переводе слово Nouruz переводится как „Новый день». Навруз - это праздник весеннего обновления, начало настоящей весны как для природы, так и для человека. Символически начинается новый день, так как в этот день наблюдается равноденствие дня и ночи.

Этот весенний праздник празднуют сегодня более чем 300 мл. человек во всем мире. Он отмечается традиционно на Балканах (например, в Македонии, Албании и Греции), в Средиземноморском регионе (Болгария, Румыния, Грузия), на Кавказе (Азербайджан и Турция), а также в Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд. Это праздник добросердечности и милосердия.

В первых древних преданиях говорится о возрасте в 3000 лет. Но многие ученые исходят из того, что этот праздник еще древнее. Согласно историческим источникам Навруз начали регулярно праздновать среди старо-иранских племен в период археменидов (558-330 до нашей эры, наскальная живопись Бехустун).

Письменные свидетельства об этом празднике находятся еще в доисламское время в священной книге Зороастризма – АВЕСТО. К этому можно добавить также обширную информацию об этом празднике в трудах знаменитых ученых таких как Аль-Беруни, Алишер Навои, Махмуд Кашгари и в произведении Омара Хаяма «Наврузнома».

Как один из самых древних праздников человечества Навруз был внесен ЮНЕСКО в 2009 году в список нематериального культурного наследия человечества. Затем в 2010 году праздник Навруз был объявлен Организацией Объединенных Наций международным праздником, который отмечается во многих странах мира 21 марта.

Навруз - любимый народный праздник


В Центральной Азии этот праздник является самым любимым всенародным праздником. Он воспринимается здесь как легенда о происхождении мира, символическое новое рождение человека и природы, пробуждающее новые надежды, направляемые во все стороны света как послание мира.

Праздник сопровождается большими народными гуляньями. Накануне этого праздника разрешаются все конфликты, возвращаются долги, улаживаются все споры и забываются обиды. Кроме этого совершаются посещения больных родственников, достойное чествование старшего поколения. Навруз – это праздник дружбы и единения людей, а также хороший повод для совершения актов милосердия и благотворительности.

Имеется много различных и удивительных народных обычаев в этот праздник. Один из них «Чоршанба сурури» (прыжки через огонь) в последнюю среду перед Наврузом. Люди собираются на улицах, особенно молодежь и разжигают костер. Присутствующие танцуют вокруг костра и при этом поют песни. Затем самые смелые или озорные начинают прыгать через костер. Смысл этого обычая в том, что все злое должно сгореть в огне и человек должен войти в Новый год полностью очищенным с новым счастьем и жизненной энергией.

Следующий славный обычай на Навруз – Хашар. Это добровольные общественные работы по благоустройству территории. Как правило, последнее воскресенье перед Наврузом объявляется днем по очистке дворов, домов, улиц и т.д. В первую очередь убираются и обновляются общественные места – базары, кладбища, больницы, школы, парки и прилегающие улицы. В списке первоочередных задач стоят также и жилые дома, дворы, переулки, сады и детские игровые площадки.

При этом владельцы домов и жильцы назначаются ответственными за определенную территорию. В результате этой акции все вокруг сверкает чистотой и свежестью.

Кулинарный Навруз

Кулинарный Навруз

Навруз – это также время кулинарного и поварского искусства и редких рецептов. Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде.

Хафт - Син (Семь блюд)

На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно (бодрость); Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы (счастье, благодать, удача); Сир - Чеснок (защита); Сенжед - Рябина-ария (сытость жизни); Серке - Уксус: (веселье, радость); Сомакх - Специи (вкус жизни); Себ - Яблоко: (здоровье).

Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям.
Особенное блюдо «Сумаляк»

Особенное блюдо «Сумаляк»

Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо? Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи.

Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см., они собираются и пропускаются через мясорубку. Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа.

Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь. При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее.

Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда. Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу.
Народные игры

Копкари (другое название – бушкаши, кокмари, улог) – одна из традиционных разновидностей верховой езды. Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников. В древние времена турниры по верховой езде были самым любимым времяпрепровождением, так как для зимовки кочевники останавливались на определенных местах, где температура воздуха была подходящей для людей и животных и имелось относительно много свободного времени. Соревнования начинались организовываться чаще всего с начала зимы и длились до праздника «Навруз». Этой игре придавалось большое значение не только как занимательному развлечению, но и как искусству верховой езды, а также доказательству своей отваги и ловкости.

Как правило в соревнованиях участвовало соответствующее количество людей. Организаторами данного мероприятия могут выступать как группы людей, так и отдельные лица. К назначенной дате собираются все участники соревнования в широком поле или достаточно широком горном ущелье. Само собой разумеется, при этом присутствуют зрители. Правила игры, как и сама жизнь кочевников, просты и в то же время жестки.

Всадники становятся в один ряд перед целью А, где лежит, как правило, тело ранее убитого животного, чей живот заполнен солью; сегодня это обычно тяжелый набитый до отказа мешок, который нужно доставить в конечный пункт Б, находящийся на расстоянии нескольких километров от пункта А. По свистку судьи всадники скачут к цели А, толкаясь при этом и стараясь оттеснить соперника, пытаясь схватить и поднять тушу (или мешок), что очень не легко сделать, поэтому участники заранее создают маленькие группы поддержки внутри своей команды, которые помогают в игре.

В этой хаотичной схватке действуют жесткие правила, требуются упорная настойчивость и грубая физическая сила. В то время как одна команда или один всадник схватит добычу, закрепит ее на седле и вырвется вперед, остальные всадники пытаются во время гонки отнять добычу. Как только добыча в целости и сохранности доставлена к конечной цели и брошена на землю, команда или один игрок должен поднять к небу свою плетку, что будет означать конец игры.

Для каждого раунда игры предусмотрен отдельный приз, который заранее оглашается судьей. С каждым раундом стоимость приза постепенно повышается. Призами для победителей были подарки и сувениры (раньше одежда, украшения, ковры, мебель и т.д.), сегодня это бытовая техника или денежные суммы. Со временем постепенно ценность призов стала возрастать. Если раньше это были овцы, коровы, лошади или верблюды, сегодня это автомашины, земельные участки под постройку дома или квартиры. Копкари-турниры собирают порой пару тысяч участников вместе со зрителями, в них принимают участие лучшие всадники и отборные лошади со всей страны, а также из близлежащих соседних стран. Копкари был и остается одной из самых известных игр кочевых народов Азии на протяжении тысячи лет. В Узбекистане эта игра и сегодня по-прежнему любима и всегда ожидается с большим интересом.

Кураш ( вид силовой борьбы)

Кураш ( вид силовой борьбы)

Как и все кочевые народы, узбеки любят также и кураш, который, впрочем, отличается от других видов борьбы. Соревнования по курашу организовываются обычно весной, особенно к Наврузу, на природе или других открытых местах.

В этом виде борьбы обычно принимают участие преимущественно мужчины, но существуют и женские команды. Решающий критерий победы состоит в том, чтобы уложить соперника на пол таким образом, чтобы его оба плеча коснулись пола. Есть определенные предписанные правила, крепкие хватательные элементы и технические методы самого процесса, которые необходимо учитывать и которые базируются, прежде всего, на взаимной честности. На крупных соревнованиях по курашу предлагаются традиционно весомые призы и награды. Сегодня кураш переживает наряду с другими древними обычаями новый подъем и международное признание. Благодаря инициативе Узбекистана он принят в регулярных Азиатских играх, а также в ряде других спортивных фестивалей.

Перетягивание каната – следующая интересная народная игра. Это в высшей степени бесхитростная игра, но в то же время очень веселая. Люди делятся на две команды с равным количеством участников и, стоя в ряд друг за другом, крепко держат в руках канат. Посередине между командами на земле обозначена разделительная линия. Команды располагаются на одинаковом расстоянии по обе стороны от этой линии. По команде участники начинают как можно быстрее тянуть на себя канат. Как только одна из команд перетянет другую за разделительную линию, заканчивается первый раунд игры. За честностью игрой следит судья. В игре могут принимать участие все независимо от возраста и пола.

Навруз в Узбекистане

Навруз в Узбекистане

Кроме вышеописанных игр на Навруз есть и другие увлекательные игры и шоу. Такие как: танцы на канате, петушиная борьба, бодание баранов, сохранившееся еще со времен кочевников, а также массовые весенние гулянья на природе, сопровождающиеся фольклорными выступлениями и угощением.

Праздник Навруз и сегодня имеет такое же большое значение в современной жизни общества. Этот праздник отмечается в Узбекистане повсеместно широко, на всех площадях и открытых местах, парках и базарах с красочными концертами, представлениями, ярмарками. Начинается он в Ташкенте официальным торжественным поздравлением правительства и продолжается еще несколько дней во всех городах и селах по всей стране.

Как говорят в Узбекистане «С Наврузом Вас!»