Секреты, блюда, ритуалы и традиции узбекского питания
Наряду с лепешками в Узбекистане производится, разумеется, много других сортов хлеба: формовой, черный, темно-коричневый, цельно-зерновой, а также кукурузный и рисовый хлеб и др. Наряду с лепешками имеется большой выбор кондитерских изделий, которые дополняют широкий ассортимент хлебных сортов. К особым изысканным хлебным изделиям относится катлама, жирная слоеная лепешка, которая выпекается на сковороде. Из тонко раскатанного теста изготавливаются различные лепешки, среди них, например, чусма, юпка и чалпак. Для этой выпечки используют как дрожжевое, или кислое, так и пресное или яичное тесто.
Чайная церемония – одна из красивейших традиций узбекской кухни. Сначала свежезаваренный чай наливается в пиалу и затем выливается обратно в чайник (при этом он становится насыщеннее). Через пару минут пиала с чаем, наполненная на одну пятую, подается гостю или старшему в семье. Существует целый ряд обрядов приготовления чая, его сервировки и самого процесса чаепития. Чай в зависимости от предпочтений обогащается сахаром, лимоном, молоком или медом.