Общество-дружбы Узбекистан-Германия
Исторические памятники культуры
Узбекистан – страна изысканной кухни и бесчисленных рецептов
Как и климат, и природные ландшафты, так и узбекская кухня очень разнообразна: то мясная и довольно калорийная, то полезная и здоровая и даже вегетарианская с большим количеством овощей и зелени. Узбекские национальные блюда очень многообразны и различны по составу. К тому же кухня остается довольно умеренной и легко переносимой. Что касается приправ, соли и специальной подготовки, она не очень острая, не очень жирная, не очень горькая, не очень сладкая и т.п. Поэтому каждый может независимо от своих предпочтений или каприза найти еду по своему вкусу. Ниже приведены некоторые из национальных традиционных блюд Узбекистана.
Ташкент – удивительный мир архитектурной гармонии
Ташкент - особый город с интересной историей, касающейся градостроительного развития. Город располагается на сейсмически опасной местности, которую можно рассматривать как природную угрозу, а с другой стороны всегда имеется другая сторона медали, это в известной степени «позитивный» вызов для архитекторов. Архитектурное богатство Ташкента вмещает широкий спектр исторических культовых сооружений исламской архитектуры (мечети, мавзолеи и медресе, а также некоторые жилые дома и бани, торговые лавки и типичные глиняные дома в старом городе). Также можно увидеть характерные здания колониальной архитектуры (XIX в.), импрессионистский стиль 30-50-х годов и постройки 70-х после землетрясения, а также постмодерн 90-х с блестящими современными зданиями.
Узбекистан – страна музеев
Музеи являются не только красивой витриной культурных ценностей, но и путеводной звездой для тех, кто хочет окунуться в прошлое. Музеи Узбекистана имеют 120-летнюю историю. 1200 постоянно действующих музеев разных направлений по всей стране радуют своих посетителей. Музейный ландшафт регулярно обогащается. Давайте заглянем в некоторые музеи Узбекистана.
Метро Ташкента – великолепное зодчество под землей
Как считают философы, разрушения приводят к новому витку развития. Пример Ташкентского землетрясения (1966) еще раз подтверждает эту ужасную истину. Подробный план реконструкции Ташкента включал в себя первый проект метростроя в Центральной Азии. По проекту подземная дорога должна была иметь три линии с тридцатью станциями, чтобы охватить не только центр, но и отдаленные части быстрорастущего города. Осуществление проекта, однако, оказалось делом длительным и сложным.
Немцы Узбекистана в диалоге культур
Автор и издатель богато иллюстрированной книги «Немцы Узбекистана в диалоге культур. Немецкие художники Узбекистана» Ирина Алексеевна Щур в 1999-2006 годах – председатель Республиканского культурного центра немцев Узбекистана «Видергебурт» – впервые обобщает опыт работы центра, накопленный с 1990 года по возрождению немецкой культуры, её популяризации. Имена художников немецкого происхождения старшего поколения, таких как Изольда Гартван, Павел Ган, Арнольд Ган, Георгий Брим и наших современников, навсегда вошли в историю искусства Узбекистана XIX и XX веков как незабываемые мастера, яркие педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых учеников.
Здравоохранение в Узбекистане
«Каждый человек имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание» гласит статья № 40 из Конституции Республики Узбекистан. Узбекистан после провозглашения Независимости сохранил всеохватывающую систему здравоохранения и квалифицированное медицинское обслуживание. Государство реформирует в высшей степени осторожно всю систему здравоохранения и проводит обдуманную политику модернизации медицинской отрасли. Узбекистан сумел построить хорошо функционирующую систему здравоохранения, при которой достойное место занимают сегодня частные клиники и медицинские практики.
Спортивный Узбекистан на мировой арене
Ничто другое так быстро не делает страну известной и знаменитой как спорт и спортивные достижения. Узбекистан стал широко известным не только чемпионом мира среди людей с ограниченными возможностями в собственных видах спорта, но и признанными достижениями собственных видов спорта (узбекский «Кураш» (борьба), узбекский «Янг санати» (специальная техника самообороны). На протяжении уже более 20 лет Узбекистан стремится построить собственную сеть олимпийского движения и первые успехи уже налицо.


.jpg)


.jpg)



.jpg)



.jpg)


.jpg)



.jpg)



.jpg)





UZINFOCOM