Календарь событий

Галерея


Facebook



Узбекистан – страна сказочных фруктов и овощей

Из истории земледелия

Доказательством системного земледелия в Узбекистане является упоминание на этой территории  о нем еще 9000 лет назад. Это значит, что агрокультура в современном Узбекистане имеет тысячелетнюю историю и свидетельствует о древнем опыте возделывания земли, хранения сельхозпродукции, а также о ее переработке. Хотя древние люди занимались сельским хозяйством в основном в водных оазисах, земледелие было, тем не менее, вызовом времени и соответственно требовало длительных экспериментов и накопления опыта. Дехканин был вынужден не только учиться преодолевать трудности возделывания земли и ее орошения, но и уметь бороться с непредсказуемыми природными условиями. Это привело, однако, к удивительной технике и формам агрокультуры и садоводства. Несмотря на жесткие и порою неутешительные климатические условия, местным дехканам удалось добиться блестящих форм ведения сельского хозяйства. Начав с возделывания простых культур – бобовых в пустыне и степях при помощи только атмосферных осадков, земледельцы дошли до сложных в возделывании культур – риса, сахарного тростника, хлопка со сложной системой орошения. Некоторые сорта фруктов и овощей выращивались уже многие столетия назад. Постепенно земледелие и садоводство в пустынях и степях, а также на горных слонах совершенствовалось и развилось, а созидательная сила и искусство неутомимых дехкан принесли удивительные плоды.


Прорыв в аграрном секторе
В Узбекистане сельское хозяйство было и остается наиважнейшей отраслью в экономике. Раньше сельское хозяйство было централизованным и плановым в форме колхозов и совхозов. В годы независимости правительство начало процесс обновления этого сектора с помощью огромных инвестиций и дотаций. Первым шагом была приватизация посевных площадей, плантаций и предприятий. Как следствие, сельскохозяйственные угодья, пастбища, виноградники, плантации и фермы, а также местные предприятия перешли во владение частных фермеров и предпринимателей на основе многолетних арендных договоров. Сегодня, таким образом, имеется свыше 25 000 фермерских хозяйств по всей стране. 
Развитие сельского хозяйства сегодня
Государство поддерживает фермеров сельскохозяйственной техникой, посевными, удобрениями и страхованием для бесперебойного обеспечения страны важнейшими сельско-хозяйственными культурами: хлопок, шелк, зерновые. Тем не менее, правительство стимулирует фермеров и предпринимателей в регионах с тем, чтобы они диверсифицировали свою деятельность. Это значит, что фермеры получают кредиты для улучшения и развития своих услуг. В приоритете находятся в настоящее время садоводство, животноводство, разведение рыбы в искусственных прудах, переработка и упаковка сельскохозяйственной продукции, а также своевременный сбыт своей продукции за границу.
Фруктово - овощное разнообразие
Климатические условия Узбекистана позволяют собирать по два-три урожая некоторых овощных культур в год. Среди них маис, картофель, морковь, томаты, огурцы, лук, зелень, капуста, бобовые и многочисленные ягоды. Все эти сорта овощей и фруктов можно на протяжении целого года купить в супермаркетах, базарах и магазинах, а на базарах они украшают прилавки в виде красочных дивных пирамид. В ежедневном обеспечении свежими овощами важную роль играют, конечно же, теплицы. Благодаря мягкому субтропическому климату, на юге Узбекистана выращивают некоторые экзотические растения, среди них чай, сахарный тростник и табак, хлопок, финики, лимоны, фисташки, гранаты, хурма, земляные орехи, дыни, тутовник и др.
Крылатая слава местных фрукты и овощей
Искусство выращивания фруктов местными дехканами стало легендой в истории и нашло свое выражение в рассказах и сообщениях путешественников: «Дыни из этой местности настолько вкусны, что они регулярно отправляются в толстых ящиках с кусками льда ко двору Калифа в Багдад» аль-Беруни (973-1048); «Самарканд - один из самых больших и красивейших городов, украшенный прекрасными садами и окруженный зелеными площадями, на которых растут фрукты, которые только можно было бы себе пожелать», - Ибн Батута (1304-1377). «Фрукты из Ферганы известны повсюду от Китая до Византии, особенно гранаты размером с большой мужской кулак, лопающиеся осенью от прозрачного сока, вызывают вожделение и страстное желание их купить»,- Марко Поло (1254-1324).

Фруктовое изобилие
Пока огромные поля и плантации обрабатываются фермерами для получения прибыли от своей хозяйственной деятельности, шребер-сады, небольшие садовые участки, где выращиваются главным образом «биопродукты»", приобретают все большую популярность. В Узбекистане растут более 50 видов фруктов и ветки фруктовых деревьев ломаются от их обилия. Как правило, их высушивают, делают из них мармелады и маринады, варят, сушат и жарят. Например, незрелые дыни маринуют, абрикосовые косточки жарят, исключительно все фрукты от тутовника, вишен до медовых дынь и томатов и баклажан высушивают. 
Райские сады Узбекистана
В течение всего года свежие фрукты и овощи можно дегустировать прямо с дерева или ветки; уже в апреле появляется тутовая ягода, в начале мая вишня, в июне абрикосы, в июле сливы и яблоки, в августе персики, груши и дыни, в сентябре виноград, в октябре гранаты и ягоды, в ноябре айва, грецкие орехи, в декабре хурма и виноград. Разнообразие сортов фруктов и овощей создают впечатление, что сказочный сад Эдем находится в Узбекистане. Если Вы хотите реально побывать в этом удивительном саду и попробовать его чудесные дары, то Ваша цель – Узбекистан.