Календарь событий

Галерея


Facebook



Узбекистан – страна изысканной кухни и бесчисленных рецептов

clip_image002.jpg

Как и климат, и природные ландшафты, так и узбекская кухня очень разнообразна: то мясная и довольно калорийная, то полезная и здоровая и даже вегетарианская с большим количеством овощей и зелени. Узбекские национальные блюда очень многообразны и различны по составу. К тому же кухня остается довольно умеренной, и легко переносимой. Что касается приправ, соли и специальной подготовки, она не очень острая, не очень жирная, не очень горькая, не очень сладкая и т.п. Поэтому каждый может независимо от своих предпочтений или каприза найти еду по своему вкусу. Ниже приведены некоторые из национальных традиционных блюд Узбекистана.


Популярные любимые супы
В целом супам в узбекской кухне придается большое значение. Имеется большое количество наименований супов с таким же большим количеством разнообразных технологий их приготовления: вареные, приготовленные на пару, невареные, густые, жидкие, горячие, холодные и т.д. Главной составной частью этих блюд либо крепкий мясной бульон, либо прозрачный бульон с (или без) овощами, мясом, зеленью, зерновыми продуктами и т.д.
Шурпа, шурва, сюрпа

Шурпа, шурва, сюрпа – самый распространенный суп в узбекской кухне. Главные ингредиенты в нем: сочное говяжье мясо (желательно с костями), а также пара морковок, картофелин и лука. В зависимости от вкуса или сезона добавляются томаты, паприка и горох наряду с душистыми приправами и обильной зеленью. Все эти ингредиенты мелко режутся кубиками и по очереди обжариваются в растительном масле, затем к ним добавляется холодная вода и вся масса варится пару часов.

Кайнатма
Кайнатма – следующий любимый суп в Узбекистане. Как говорит его название, кайнатма («хорошо проваренный»), этот суп имеет относительно непростой способ приготовления. Для него используется любое мясо. Сначала мясо варится в воде, затем добавляется немного овощей (одна целая картошка, морковка, луковица и щепотка специй. Так как кайнатма является жидким супом, он рекомендуется как лечебный. 
Мастава

Мастава – густой рисовый суп. Мастава – это тот суп, без которого невозможно представить ежедневное меню узбеков. Для приготовления маставы не требуется много мяса (и даже можно обойтись без него), растительное масло, репчатый лук, картофель, помидоры, морковь и рис. Все ингредиенты сначала мелко режутся и по порядку обжариваются, затем добавляется вода. После того как вода закипит, добавляется рис. При сервировке в этот суп добавляется столовая ложка кислого молока и немного молотого черного перца.

Машхурда
Машхурда – следующий густой суп как мастава с похожими составными частями и процессом приготовления. Только в бульон добавляется маш. В готовую машхурду добавляют ложку кислого молока и перец.
Лагман
Лагман насыщенный, густой суп с макаронами. Макароны для этого супа готовятся вручную способом вытягивания готового теста. Ингредиенты для лагмана: кусок филе хорошего мяса, растительное масло, репчатый лук, зелень, паприка, листья белокочанной капусты, помидоры, морковь, картофель и специи. В процессе длительного тушения все овощи и мясо предварительно обжариваются и затем разбавляются водой до состояния бульона. За этот промежуток времени замешивается тесто из яиц и из него вручную определенным способом вытягиваются очень тонкие макароны, которые отдельно от блюда отвариваются в воде. Затем макароны кладут в касу (чашку) или тарелку и сверху заливают густым мясным бульоном с овощами. Чаще всего к лагману добавляют чайную ложку соуса чили, и свежую зелень.
Мампар
Мампар – младший «брат» лагмана, но в суп кладут не длинные макароны как в лагман, а маленькие (величиной с ноготь) кусочки теста, приготовленные из яичного теста и предварительно отваренные. Бульон в мампаре не такой густой как в лагмане, и готовится с меньшим количеством овощей.
Чучвара
Чучвара – калорийный суп с маленькими кармашками из теста. Этот суп похож на пельмени или тартолини, однако имеет некоторые вариации в процессе подготовки. Ингредиенты для этого супа: крутое тесто, мясной фарш, растительное масло, помидоры, морковь, лук, чеснок или шнитт-лук и лавровый лист. Как правило, из всех приправ сначала варится бульон и в конце добавляются подготовленные кармашки из теста, заполненные мясным фаршем и плотно защипанные по краям и варятся в бульоне до готовности. Начинка для чучвары готовится из мяса, пропущенного через мясорубку вместе с луком. В тарелку с чучварой добавляется сметана, свежая зелень и перец.

Несмотря на большой ассортимент насыщенных густых супов, в Узбекистане готовятся также вегетарианские супы, которые порадуют гурманов в основном летом. К ним относятся:


чалоп.pngчалопразбавленный водой йогурт (или кислое молоко) с зеленью. Окрошка – разбавленное водой кислое молоко с добавлением мелко нарезанных отварных мяса, яиц, картофеля, моркови, свежих огурцов, нарезанной зелени и горошка (ингредиенты могут варьироваться); Нухот-шурва – густой гороховый суп-пюре, приправленный сливочным маслом или молоком; Окхорда – просто рисовый отвар, приправленный изюмом, йогуртом, перцем; Гуджаотваренные в воде различные зерновые (рис, кукуруза, пшеница, овес и др.), заправленные кислым молоком или сметаной с добавлением свежих овощей или фруктов и слегка приперченные.

Главное блюдо – плов!
Плов – (по-узбекски палов или ош) был, есть и остается лидером традиционной кухни в Узбекистане и не только в нем. Плов готовится обычно из бараньего мяса и риса, с большим количеством моркови, лука и специй. Каждая отдельная специя обязательна и имеет при этом свое особенное символическое значение. Кульминацией любого праздничного обеда или торжества является плов, имеющий особое ритуальное значение, корнями уходящее к старым обычаям. Плов готовится по определенным рецептам, количество которых превышает число 200. Поэтому у каждого повара при приготовлении этого «особенного» блюда есть пространство для своего личного творчества. Умение готовить плов для каждого мужчины является как бы само собой разумеющейся обязанностью и многие пытаются овладеть этим искусством в совершенстве. Нередко проводятся официальные соревнования поваров или мастер-классы. Для свадеб, имеющих особое значение среди прочих народных обрядов в Узбекистане, готовится особый церемониальный плов. В каждом регионе страны существует множество своих секретов приготовления этого национального блюда, которые придают плову свой неповторимый вкус и пленительный аромат. Готовый плов подается на большом блюде (ляган). Следуя старинным обычаям, плов кушают руками из одного общего блюда. Такой способ еды как бы гарантирует тесную семейную связь, прочную дружбу, мирное сосуществование и взаимное доверие.
Популярные мучные блюда
Узбекскую кухню невозможно представить без блюд из теста. Ассортимент мучных изделий огромен: жареные, запеченные, приготовленные на пару, вареные и т.д. Так что любой гурман найдет для себя что-то удивительное. Начинка мучных изделий в зависимости от вкуса и личных предпочтений может варьироваться: овощи, мясо, зелень, творог, овощи, специи в любой комбинации. Для всех этих магических блюд тесто на (дрожжах или яйцах) готовят заранее и оставляют отлежаться, затем его раскатывают, нарезают, складывают слоями и т.п. При приготовлении мучных блюд применяются разные способы: варка в бульоне, воде, тушение, томление, жарка; Манты – изящно защипанные кармашки с различной начинкой (мясной, овощной, с зеленью), сваренные на пару. Несколько готовых изделий кладут на тарелку, к ним предлагается сметана в качестве соуса; Ханум - широкие листы тонко раскатанного пресного теста, на которое кладется равномерно начинка, и затем тесто сворачивается в длинный слоеный рулет, который варится на пару. Начинка может быть как вегетарианской, так и мясной или смешанной; Лочира или бичак – слоеное тесто или тонко раскатанное тесто в виде кармашков с вегетарианской начинкой из лука, шпината, свежей зелени и яичного белка. Жарится в растительном масле;

Самса – ароматные пирожки со смешанной начинкой (мясо, жир, овощи, сыр), запеченные в духовке или тандыре при очень высокой температуре, что придает им своеобразный вкус. Хрустящая самса в различной форме (круглая, треугольная, ромбовидная, овальная) – самая распространенная быстрая легкая закуска в Узбекистане и готовится на любой праздник, пользуется особой популярностью. Это быстрый и вкусный перекус. Поэтому самсу можно найти в любое время дня; 

Гилминди – тонкие, жареные во фритюре кармашки с различной начинкой. Сверху можно положить в зависимости от вкусовых предпочтений овощи, зелень, творог, яйца и даже намазать джемом или мармеладом и выпекать в разогретой духовке; Нарын – одно из любимых блюд из теста, но не мешочек или пирожок. Тонко раскатанные листы теста сначала отваривают в воде, затем складывают друг на друга слоями и нарезают очень тонко как на лапшу (5-7 см длиной), смазывают растительным маслом, перчат и добавляют мелконарезанное мясо и все перемешивают (соотношение теста с мясом 50х50). Блюдо выкладывается на тарелку горкой и сверху украшается кружочками копченой колбасы из конины. Обычно к готовому блюду подается крепкий бульон (без мяса). Нарын является, несомненно, одним из фаворитов узбекской кухни.

Популярные мясные блюда

Шашлык – без лишних слов одно из главных любимых блюд. Шашлык считается в узбекской кухне как парадигма, не требующая доказательств. В Узбекистане вас очарует удивительное многообразие сортов и вариантов этого приготовленного на гриле блюда из маринованного говяжьего, бараньего или куриного мясного филе, из говяжьей печени, куриных крылышек, баранины на ребрышках, рубленого мяса, козьего мяса, овощей (помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец), а также из картофеля. Основу для этого фирменного национального блюда – мясо и немного жира - обильно маринуют, затем кусочки нанизывают на шампуры и поджаривают на гриле. Готовый шашлык сервируется вместе с шампурами на тарелку. Но в последнее время его подают также завернутым в лаваш для того, чтобы он дольше оставался горячим, и его можно было бы потом скушать. Как дополнение к шашлыку подают тонко нарезанный кольцами лук, сбрызнутый уксусом, а также томатный соус или мелко нарезанную зелень с горчицей, либо картошку, жареную во фритюре и салатом из свежих овощей.

Мясо в тандыре (товук) – экзотическое блюдо в Узбекистане. Мясо, запеченное в тандыре, есть не что иное, как приправленное пряностями, сочное копченое мясо. Для этого блюда предпочтительнее баранье мясо, в последнее время все больше используется также мясо птицы. Мясо сначала очищается, моется, кладется на короткое время в воду, затем натирается солью, уксусом и растительным маслом и маринуется. Иногда птицу или баранину фаршируют различными овощами, фруктами, зеленью и специями, затем оставляют лежать, пока духовка достаточно хорошо не разогреется. Мясо покрывают традиционно мягкой глиной и сквозь жар печи подвешивают в плотно закрытую печь и оставляют на некоторое время для поджарки. Процесс приготовления длится обычно несколько часов, но долгое ожидание вознаграждается вкусным лакомством. Готовое мясо освобождается от покрывающей его глины и нарезается на тонкие ломтики. В качестве гарнира предлагаются свежие овощи или овощи, запеченные вместе с мясом, фрукты. Рекомендуется кушать мясо сразу горячим. Сегодня можно услышать, что в некоторых регионах Узбекистана тандыр-мясо считается самым лучшим блюдом.

Домляма – густой, насыщенный суп, заменяющий первое и второе блюдо. Собственно название указывает на то, что блюдо достаточно долго тушится. Ингредиентысезонные свежие овощи: помидоры, лук, картофель, морковь, белокачанная капуста, баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи. Если домляма готовится с мясом, то его следует сначала обжарить, затем в него добавляются по очереди все овощи, либо целые, либо порезанные пополам. После легкой обжарки в конце добавляется вода, казан плотно закрывается для выпаривания. Для этого блюда используется любое мясо или оно готовится без мяса.

Заключение
Дорогие читатели и читательницы, надеемся, что вы получили некоторое представление об особенностях современной узбекской кухни и способах приготовления блюд. Если вы приедете в Узбекистан, без долгих раздумий начинайте пробовать изысканные закуски и национальные блюда местной кухни. Мы гарантируем, что вас ожидают приятные сюрпризы и вас захватят в плен полезные для здоровья и поразительные своими вкусовыми качествами мясо, овощи, специи и пряности, потому что они сохранили естественный природный вкус, как это и должно быть. Приятного аппетита!
clip_image030.jpg