Узбекистан – страна изысканной кухни и бесчисленных рецептов
Как и климат, и природные ландшафты, так и узбекская кухня очень разнообразна: то мясная и довольно калорийная, то полезная и здоровая и даже вегетарианская с большим количеством овощей и зелени. Узбекские национальные блюда очень многообразны и различны по составу. К тому же кухня остается довольно умеренной, и легко переносимой. Что касается приправ, соли и специальной подготовки, она не очень острая, не очень жирная, не очень горькая, не очень сладкая и т.п. Поэтому каждый может независимо от своих предпочтений или каприза найти еду по своему вкусу. Ниже приведены некоторые из национальных традиционных блюд Узбекистана.
Шурпа, шурва, сюрпа – самый распространенный суп в узбекской кухне. Главные ингредиенты в нем: сочное говяжье мясо (желательно с костями), а также пара морковок, картофелин и лука. В зависимости от вкуса или сезона добавляются томаты, паприка и горох наряду с душистыми приправами и обильной зеленью. Все эти ингредиенты мелко режутся кубиками и по очереди обжариваются в растительном масле, затем к ним добавляется холодная вода и вся масса варится пару часов.
Мастава – густой рисовый суп. Мастава – это тот суп, без которого невозможно представить ежедневное меню узбеков. Для приготовления маставы не требуется много мяса (и даже можно обойтись без него), растительное масло, репчатый лук, картофель, помидоры, морковь и рис. Все ингредиенты сначала мелко режутся и по порядку обжариваются, затем добавляется вода. После того как вода закипит, добавляется рис. При сервировке в этот суп добавляется столовая ложка кислого молока и немного молотого черного перца.
Несмотря на большой ассортимент насыщенных густых супов, в Узбекистане готовятся также вегетарианские супы, которые порадуют гурманов в основном летом. К ним относятся:
чалоп – разбавленный водой йогурт (или кислое молоко) с зеленью. Окрошка – разбавленное водой кислое молоко с добавлением мелко нарезанных отварных мяса, яиц, картофеля, моркови, свежих огурцов, нарезанной зелени и горошка (ингредиенты могут варьироваться); Нухот-шурва – густой гороховый суп-пюре, приправленный сливочным маслом или молоком; Окхорда – просто рисовый отвар, приправленный изюмом, йогуртом, перцем; Гуджа – отваренные в воде различные зерновые (рис, кукуруза, пшеница, овес и др.), заправленные кислым молоком или сметаной с добавлением свежих овощей или фруктов и слегка приперченные.
Самса – ароматные пирожки со смешанной начинкой (мясо, жир, овощи, сыр), запеченные в духовке или тандыре при очень высокой температуре, что придает им своеобразный вкус. Хрустящая самса в различной форме (круглая, треугольная, ромбовидная, овальная) – самая распространенная быстрая легкая закуска в Узбекистане и готовится на любой праздник, пользуется особой популярностью. Это быстрый и вкусный перекус. Поэтому самсу можно найти в любое время дня;
Гилминди – тонкие, жареные во фритюре кармашки с различной начинкой. Сверху можно положить в зависимости от вкусовых предпочтений овощи, зелень, творог, яйца и даже намазать джемом или мармеладом и выпекать в разогретой духовке; Нарын – одно из любимых блюд из теста, но не мешочек или пирожок. Тонко раскатанные листы теста сначала отваривают в воде, затем складывают друг на друга слоями и нарезают очень тонко как на лапшу (5-7 см длиной), смазывают растительным маслом, перчат и добавляют мелконарезанное мясо и все перемешивают (соотношение теста с мясом 50х50). Блюдо выкладывается на тарелку горкой и сверху украшается кружочками копченой колбасы из конины. Обычно к готовому блюду подается крепкий бульон (без мяса). Нарын является, несомненно, одним из фаворитов узбекской кухни.
Шашлык – без лишних слов одно из главных любимых блюд. Шашлык считается в узбекской кухне как парадигма, не требующая доказательств. В Узбекистане вас очарует удивительное многообразие сортов и вариантов этого приготовленного на гриле блюда из маринованного говяжьего, бараньего или куриного мясного филе, из говяжьей печени, куриных крылышек, баранины на ребрышках, рубленого мяса, козьего мяса, овощей (помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец), а также из картофеля. Основу для этого фирменного национального блюда – мясо и немного жира - обильно маринуют, затем кусочки нанизывают на шампуры и поджаривают на гриле. Готовый шашлык сервируется вместе с шампурами на тарелку. Но в последнее время его подают также завернутым в лаваш для того, чтобы он дольше оставался горячим, и его можно было бы потом скушать. Как дополнение к шашлыку подают тонко нарезанный кольцами лук, сбрызнутый уксусом, а также томатный соус или мелко нарезанную зелень с горчицей, либо картошку, жареную во фритюре и салатом из свежих овощей.
Мясо в тандыре (товук) – экзотическое блюдо в Узбекистане. Мясо, запеченное в тандыре, есть не что иное, как приправленное пряностями, сочное копченое мясо. Для этого блюда предпочтительнее баранье мясо, в последнее время все больше используется также мясо птицы. Мясо сначала очищается, моется, кладется на короткое время в воду, затем натирается солью, уксусом и растительным маслом и маринуется. Иногда птицу или баранину фаршируют различными овощами, фруктами, зеленью и специями, затем оставляют лежать, пока духовка достаточно хорошо не разогреется. Мясо покрывают традиционно мягкой глиной и сквозь жар печи подвешивают в плотно закрытую печь и оставляют на некоторое время для поджарки. Процесс приготовления длится обычно несколько часов, но долгое ожидание вознаграждается вкусным лакомством. Готовое мясо освобождается от покрывающей его глины и нарезается на тонкие ломтики. В качестве гарнира предлагаются свежие овощи или овощи, запеченные вместе с мясом, фрукты. Рекомендуется кушать мясо сразу горячим. Сегодня можно услышать, что в некоторых регионах Узбекистана тандыр-мясо считается самым лучшим блюдом.
Домляма – густой, насыщенный суп, заменяющий первое и второе блюдо. Собственно название указывает на то, что блюдо достаточно долго тушится. Ингредиенты – сезонные свежие овощи: помидоры, лук, картофель, морковь, белокачанная капуста, баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи. Если домляма готовится с мясом, то его следует сначала обжарить, затем в него добавляются по очереди все овощи, либо целые, либо порезанные пополам. После легкой обжарки в конце добавляется вода, казан плотно закрывается для выпаривания. Для этого блюда используется любое мясо или оно готовится без мяса.