Календарь событий

Галерея


Facebook



Правила хорошего тона в Узбекистане

В этой статье мы хотели бы ближе познакомить Вас с особенными сторонами обычной жизни в узбекском обществе. Возможно, это поможет вам лучше понять эту страну и узнать ее в реальной обстановке. Конечно же, ваши узбекские друзья не ждут от вас, что уже к началу вашего пребывания в стране вы будете хорошо знакомы со всеми тонкостями узбекской культуры. Нижеописанные ситуации носят типичный, «идеальный» характер. Это значит, что в стране существуют также свои собственные нормы поведения.

Приветствие и прощание
Незнакомых людей приветствуют в Узбекистане словами Ассалом алейкум, при знакомстве в официальных случаях обычно называется имя и отчество, в неофициальной обстановке обычно коротко Салом! (Привет!), Хорманг! (У Вас все в порядке?), Калай? (Как дела?) и т.д. Формы приветствия в Узбекистане содержат большой спектр: пожатие руки, неоднократное целование в щеку, объятия, поклоны, похлопывание по плечу, прижимание правой руки к сердцу и т.п. Каждая из этих форм относится к определенной ситуации и соотносится со степенью близости знакомства. Коллеги, родственники, хорошие знакомые могут приветствовать друг друга пожатием руки. При первом знакомстве независимо от возраста и пола чаще всего приветствуют друг друга словами Ассалом алейкум! Малознакомые женщины (независимо от возраста) приветствуют друг друга касанием локтя, знакомые с помощью объятий и трехразовым целованием в обе щеки. Малознакомые мужчины приветствуют друг друга пожатием руки, знакомые - пожатием руки и кроме этого крепким объятием. В неофициальной обстановке мужчины приветствуют женщин не пожатием руки, а прикладывая правую руку к сердцу и словами Ассалом алейкум, женщины же при этом могут похлопать их по плечу, в то время как мужчина склоняется уважительно перед ней. В официальном же кругу совершенно нормально приветствовать женщин пожатием руки. Игнорирование или не замечание приветствия расценивается в обществе как асоциальное явление, унижающее достоинство.
Прием и прощание с гостями
Прием и прощание с гостями происходит на пороге дома или во дворе лично хозяином или хозяйкой, даже если они чем-то заняты. Недопустимо отправлять младших членов семьи или детей приветствовать гостей или провожать их при прощании.
Церемонии за столом
Порядок рассаживания гостей за столом, будь это круглый или квадратный стол, во всех регионах страны и у всех слоев населения очень простой: чем дальше от выхода, тем почетнее место за столом. Эти места предназначены для наиболее пожилых и почетных гостей с высоким положением в обществе (мужчины или женщины). За ним или ею следуют другие гости в зависимости от их статуса. Хозяин дома указывает на места и сам садится либо поближе к выходу, чтобы передавать блюда гостям или следить за их последовательностью. Иногда он садится рядом с почетным гостем, чтобы не оставлять его «одного». В этом случае место у выхода занимает один из членов семьи или молодой узбекский коллега, который будет посредником между гостями и кухней. Раньше незнакомые мужчины и женщины сидели в отдельных помещениях за двумя отдельными столами. Сегодня эта традиция в большинстве случаев не соблюдается.
Корректное поведение за столом
В Узбекистане считается непростительным нарушением приличий чистить нос (неважно тихо или громко), сидя за столом. При необходимости нужно встать из-за стола и выйти из комнаты с тем, чтобы присутствующие гости не слышали ни звука. Неприличными факторами также являются: вытирание носа во время еды, чихание и кашель за столом, а также ковыряние зубочисткой во рту, долгое разглядывание соседа напротив, громкое прихлебывание пищи, чавканье, непрерывная болтовня, зевота, игра столовыми приборами.
Больше чем просто чай …
Неважно официальная или личная встреча или беседа рекомендуется по возможности начинать их с чашки чая. Говоря об узбекской чайной церемонии важно помнить, что речь идет не только о чае, а о чем-то большем. Чаепитие в таком обществе как узбекское, исключительно важно, так как многие большие дела, если не сказать все, нельзя обсуждать в жарком и сухом климате без чая. В переносном смысле это обозначает следующее: «пары горячего чая, попадая в уста, раскрывают душу собеседника и она раскрывается как ракушка». Если речь идет о важном разговоре, в котором должны быть обсуждены, возможно, неприятные проблемы, тогда чай остудит не только тело, но и возбужденный ум, поэтому  при первой чашке чая разговор идет о незначительных мелочах, которые предваряют настоящий разговор.

Ужин или перекус?
Протестантская мудрость «Завтракай как король, обедай как князь, ужинай как нищий» действует в Узбекистане с точностью до наоборот: ужин, порою является главной трапезой дня. Поэтому, если в Узбекистане вы приглашены в гости, тогда вы должны быть готовы к обильно накрытому столу, по меньшей мере, с двумя горячими блюдами.

 

Обязательный «Этикет покашливания» для всех
При входе в частный дом или служебное помещение, где находятся «хозяева», неважно, мужчина или женщина, должны сначала дружески позвонить, постучать, обратиться или вежливо покашлять. Таким образом, вежливо дают знать о визите, чтобы люди, находящиеся внутри, успели привести себя в порядок и адекватно отреагировать на гостя.  
Заполнение паузы? Обязательно!
Если вы приглашены на ужин в узбекскую семью, вы должны следить за тем, чтобы во время ужина не возникла длинная пауза (более чем на пять минут), так как узбеки находят это неприятным, неудобным и неловким. Если у вас нет подходящей темы для разговора, можно спросить хозяев о детях, семье, погоде, работе и т.п., одним словом легкий непринужденный разговор, а не глубокомысленная дискуссия. Это не означает ни в коем случае, что вы должны  долго «трещать». Естественные паузы для раздумий, набора воздуха в легкие, чая, еды, конечно, возможны. Такие непростые для гостя требования необходимо учитывать.

 

Никаких раздельных счетов
В Узбекистане не принято в ресторане требовать раздельные счета, потому что совместный обед демонстрирует тесную связь и раздельная оплата может чрезвычайно снизить ценность этого чувства общности. Один раз вы приглашаете, в следующий раз вас пригласят или заранее обговаривается совместная оплата предстоящих расходов. Поэтому в ресторанах Узбекистана подается общий счет. 
«Ну, что, пора?» Нет! Еще нет!

Если ваше пребывание в узбекской семье показалось слишком долгим, вы можете вашим спутникам показать знак нетерпения или в присутствии хозяев произнести такие фразы как «я должен завтра рано вставать» или «что-то важное уладить» или спросить «Дорогая, который час?». Но ваши слова должны соответствовать вашему поведению. Это значит, не бросать демонстративный взгляд на настенные часы, нервно ковыряться в наручных часах, не складывать нетерпеливо руки на груди. Узбеки – большие «дешифраторы» и сразу же это заметят! Это было бы оскорблением по отношению к хозяевам и друзьям. И не забудьте, пожалуйста, что гость для узбеков имеет почти статус святого. В этом случае говорят: «Гостя почитают также высоко как родителей!». Но, тем не менее, узбеки свое гостеприимство чрезмерно не навязывают. Они могут тоже показать вежливый знак к окончанию трапезы, предлагая выпить заключительную чашку чая. Узбеки по отдельности обычно не прощаются, обычно все гости уходят одновременно. Призывом к этому обычно бывают слова самого старшего и уважаемого человека: «Хош, турдик!» (Все, пора!). Хозяин дома тем не менее пытается удержать гостей словами: «Вечер еще не поздний! Завтра воскресенье!) и т.п. Но будьте уверены! Ни один узбекский гость не стал бы прислушиваться к его просьбе и задерживаться дольше. 

Хорошая репутация очень важна!
В узбекском обществе родство, знакомства и дружба имеют, как и для всякого человека в мире, решающее значение в сфере труда, учебы, совместной жизни, отдыха. Это способствует прочной жизни в социуме, в семье.  Благодаря таким безупречным отношениям достигается достойный доверия имидж человека, его семьи, который бережется как зеница ока. Этому  имиджу дается оценка в сообществе, и это очень важно для узбеков.